counter hit make

Kampanye Diet Plastik di CFD Sumbawa: Aksi Kreatif untuk Lingkungan Lebih Baik

Surabaya, salah satu kota yang aktif dalam gerakan nol sampah, akan bekerjasama dengan SDN Selang, sebuah sekolah adiwiyata di Sumbawa, untuk mengadakan kampanye diet plastik sekali pakai. Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung pada Minggu (7/9) di area Car Free Day (CFD) Samota, Sumbawa.

Kampanye ini mengusung tema “Rampok Tas Kresek dan Sedotan Plastik” yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai dampak negatif plastik sekali pakai terhadap lingkungan dan kesehatan. Plastik, seperti tas kresek dan sedotan, umumnya hanya digunakan satu kali namun membutuhkan waktu ratusan tahun untuk terurai.

Pada acara tersebut, para relawan akan mendatangi pengunjung CFD yang masih menggunakan tas kresek. Mereka akan menggantinya dengan tas kain yang lebih ramah lingkungan dan dapat digunakan berulang kali. Selain itu, relawan juga akan memberikan edukasi tentang bahaya penggunaan tas kresek dan sedotan plastik bagi lingkungan.

Untuk menambah daya tarik acara, kampanye ini juga akan dimeriahkan oleh kehadiran “monster kresek”. Sosok ini diharapkan dapat menarik perhatian masyarakat, sekaligus menambah kesadaran tentang betapa banyaknya limbah plastik yang dihasilkan setiap hari.

Kegiatan ini adalah bagian dari upaya berkelanjutan untuk menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Diharapkan, dengan adanya aksi-aksi seperti ini, masyarakat dapat lebih bijak dalam menggunakan plastik sekali pakai dan beralih ke alternatif yang lebih ramah lingkungan.