page hit counter
Pengakuan Sukmawati: Sudah tak ada orang Islam yang wajib ditaati, mantap masuk Hindu

Pengakuan Sukmawati: Sudah tak ada orang Islam yang wajib ditaati, mantap masuk Hindu

Sukmawati ritual Hindu

Sukmawati Soekarnoputri mengungkapkan prosesnya menjadi Hindu. Dia mengakui sudah banyak memelajari Hindu sejak lama dan terkesima dengan ajaran Hindu. Namun kenapa dia baru putuskan masuk di usia 70 tahun, ternyata Sukmawati masih menghormati dan terikat dengan orang dekat yang beragama Islam.

Jadi Sukmawati aslinya sudah tertarik dengan Hindu sejak bertahun-tahun lamanya namun karena lingkaran dekatnya masih ada muslim yang ia hormati, maka dia mengurungkan niat masuk Hindu.

Sukmawati terikat orang Islam di dekatnya

Sukmawati mengatakan baru bisa memantapkan masuk Hindu setelah putus keterikatan dengan orang-orang Islam terdekatnya di keluarga Sukmawati.

Sukmawati Soekarnoputri. Foto: Instagram
Sukmawati Soekarnoputri. Foto: Instagram

Anak keempat Bung Karno dan Fatmawati ini mengatakan selama ini dia menghomati apa kata orang tuanya. Selanjutnya dia patuh dan menghomati suaminya.

Nah setelah ketiganya sudah tiada, maka Sukmaati mengatakan sudah tidak ada keterikatan dengan orang yang ia yang harus mengabdikan diri.

“Karena sudah tidak ada keterikatan dengan orang tua, kalau orang tua masih ada kan harus menuruti kemauan orang tua, suami yang Islam juga sudah tidak ada (meninggal). Ayah ibu sudah tidak ada, maka panggilan jiwa saya untuk seperti (agama) leluhur eyang putri. Jadi putuskan, sudah berketetapan hati untuk kembali ke agama leluhur,” kata dia dalam konferensi pers di Bali, Selasa 26 Oktober 2021.

Sukmawati mengakui andaikan orang tuanya masih hidup tentu keduanya akan tersinggung kalau dia masuk Hindu. Sukma pun ngaku nggak mau melawan orang tua kalau masih hidup dengan masuk Hindu.

“Waktu ortu saya masih hidup pasti mereka akan tersinggung, saya nggak mau itu. Saya belum terpikir demikian (masuk Hindu) kan hormati orang tua. Walau agama Hindu sudah bantu saya,” kata dia.

Selepas Bung Karno dan Fatmawati meninggal dunia, orang yang wajib dipatuhi dan dihormati Sukmawati adalah suaminya, Mangkunegaran IX. Maka dia menghomati suaminya yang muslim, sering diskusi soal keagamaan juga.

Nah setelah suaminya meninggal pada tahun lalu, maka Sukmawati merasa sudah tidak ada lagi sosok yang wajib dia mengabdikan diri. Makanya dia mantap untuk memeluk Hindu.

Ditiupkan Islam

Sukmawati mengatakan proses dia mantap memeluk Hindu berjalan mengalir dan berproses. Sukmawati menyadari dia lahir dan berkembang dari lingkungan keluarga beragama Islam.

Sukmawati Soekarnoputri. Foto: Suara
Sukmawati Soekarnoputri. Foto: Suara

Sejak dia lahir sudah ditiupkan Islam di kupingnya. Orang tuanya mengarahkan secara baik bagaimana ajaran Islam yang baik dan bijaksana.

Sukmawati pun berusaha memahani Islam, motivasinya bukan untuk menjadi pemuka agama Islam atau orang suci dalam beragama.

“Walau bagi saya, saya itu belajar agama bukan untuk jadi orang suci, bagaimana jadi orang baik bagi masyarakat umum, bukan mau menjadi pemuka agama, nggak. Semampunya lah belajar tentang ilmu agama. Tapi saya itu lebih ke ahli seni budaya, untuk agama tak terlalu untuk mendalami jadi penutur (tokoh agama). Bagaimana saya ajarkan jadi orang baik bagi sesama,” kata dia.

Artikel dari Hops.ID

CATEGORIES
TAGS
Share This

COMMENTS