Diskominfo kota Mataram, merencanakan akan memasang sejumlah CCTV guna mencegah aksi vandalisme yang kerap terjadi pada sejumlah titik di kota tersebut. Nyoman Swandiasa selaku Kadin Kominfo Mataram, mengatakan bahwa persoalan Diskominfo Mataram Pasang CCTV tersebut sudah sangat urgent.
“Aparat baik dari Satgas Dinas Perkim maupun Satpol PP tidak mungkin bisa standby 24 jam, untuk memastikan areal tersebut aman, teknologi harus menggantikan tenaga manusia dan pilihan yang ada hanya itu,” kata Nyoman yang dilansir dari antara oleh Warta Mataram.
Pernyataan tersebut disampaikan menyikapi adanya sejumlah aksi vandalisme pada areal publik seperti yang terjadi di Jalan Majapahit dan juga adanya perusakan puluhan pot bunga di Jalan Lingkar Selatan bypass Bandara Internasional Lombok.
Oleh karena itu pihaknya sudah melakukan koordinasi secara intensif dengan Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman agar segera memasang kamera pengintai di jalur bebas hambatan dan juga pada daerah titik rawan lainnya.
Anggaran Diskominfo Mataram Pasang CCTV tersebut terlebih dahulu akan melihat alokasi dana tahun 2020, apabila tidak memungkinkan maka akan disiasati dengan memindahkan CCTV yang sudah ada namun tidak efektif, untuk digeser pada tempat yang dibutuhkan.
Saat ini Diskominfo telah memasang sekitar 15 kamera pengintai di luar area traffic control system. “CCTV yang direncanakan untuk digeser antara lain seperti yang berada di ruang terbuka hijau, di tempat pembuangan sampah, serta daerah rawan konflik dan kriminalitas.” tambahnya.
Daerah rawan kriminalitas dan konflik yang dimaksud seperti yang terdapat di kawasan Karang Taliwang dan Pagutan yang rentan terjadi konflik antar kampung. Saat ini daerah tersebut sudah semakin membaik dan CCTV bisa dialihkan.
“Bisa atau tidaknya pengalihan CCTV akan dipertimbangkan dengan beberapa pihak terkait, agar tidak menjadi masalah ke depannya, Akan tetapi, jika hal tersebut tidak memungkinkan, Diskominfo akan meminta Perkim untuk mengalokasikan anggaran dan memasang CCTV.
“Kami merasa peluang sinergitas itu cukup besar, sebenarnya harga CCTV-nya tidak terlalu mahal tetapi pemeliharaannya membutuhkan anggaran rutin yang cukup”. Diharapkan dengan pemasangan CCTV akan menjadikan Mataram lebih baik lagi.